Имбирь – уникальное растение, обладающее острым пряным вкусом и целым набором полезных для человеческого организма веществ. А еще имбирь – опасный враг жира, женщины используют его для похудения, поэтому предлагаемые вам рецепты салатов с имбирем, будут не только вкусны, но и полезны.
В пищу имбирь используют в сыром, сушеном, маринованном, вареном и жареном виде – из него готовят соусы, заправки, добавляют в первые и вторые блюда, в кулинарные изделия и салаты. Салаты с имбирем уже давно популярны в кухнях стран всего мира, с недавних пор этот замечательный корень начали использовать и в России.
Отечественные кулинары изобретают собственные рецепты салатов с имбирем, и применяют рецепты своих коллег из других стран. В основном, это простые салаты из доступных и недорогих ингредиентов, однако блюда получаются вкусными и полезными. Они порадуют необычным, пикантным вкусом и вас, и ваших домашних.
1 рецепт
Салат овощной с имбирно-чесночным соусом. Для приготовления одной порции салата нам потребуются такие продукты:
- 50 грамм капусты брокколи;
- 30 гр. зеленой спаржи;
- 40 гр. цветной капусты;
- 20 гр. Редиса;
- 40 гр. Помидоров;
- 20 гр. Корня имбиря;
- 3 гр. Зеленого базилика;
- 1 гр. Кресс-салата;
- 1 гр. Тимьяна;
- 0,5 чайной ложечки соевого соуса;
- 0,5 чайной ложечки сахара;
- 150 мл оливкового масла;
- 2 гр. Морской соли;
- Соль и перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем крупными дольками, перчим, поливаем 40 мл масла, посыпаем тимьяном и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 5 минут. Затем достаем из духовки и ставим в прохладное место.
Брокколи, спаржу и цветную капусту разбираем на соцветия, и отвариваем на пару. Редис режем мелкими кружочками.
Заправка готовится из имбиря и чеснока, измельченных в блендере до однородной массы. К ним добавляем сахар, соевый соус и 100 мл оливкового масла, и еще раз все перемешиваем.
Заправку выливаем на тарелку, сверху выкладываем овощи и зелень. Поливаем остатками масла. Вкусный и полезный салат с имбирем готов!
2 рецепт
Салат из свиного филе с имбирным соусом. Берем такие продукты:
- 200 гр. Свиного филе;
- 4 маринованных перца;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 чайную ложечку меда;
- 50 мл соуса терияки;
- 10 гр. имбиря;
- 0,5 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 3-4 листа салата;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- Лук, соль, сельдерей, черный молотый перец — по вкусу.
Маринуем мясо в соусе терияки в течение 10 минут, а затем обжариваем его на растительном масле. Обжаренное до румяной корочки мясо на 15-20 минут отправляем в разогретую духовку. Соус для жарки терияки можно приготовить самостоятельно из соевого соуса, сахара, сакэ и специй по вкусу.
Пока мясо готовится, сделаем заправку из чеснока, оливкового масла, меда, протертого имбиря, соли и перца. Варим перепелиные яйца и разрезаем на две половинки. Готовое мясо нарезаем, выкладываем на тарелку, добавляем яйца, порезанный на кусочки перец, листья салата и лук. Поливаем салат имбирной заправкой, посыпаем резаным сельдереем.
3 рецепт
Салат из имбиря, сельдерея и орехов кешью. Для его приготовления возьмем такие компоненты:
- 100 гр. орехов кешью;
- 1 морковь;
- 0,5 перца чили;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовую ложку лимонного сока;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, сельдерей, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление: сырую морковь нарезаем тонкими кусочками. Нарезанные мелкими кусочками имбирь и перец чили заливаем разогретым маслом. Отдельно обжариваем кешью, в конце добавляем соевый соус, морковь и лимонный сок и тушим в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем добавляем порезанный сельдерей и тушим еще 5 минут.
Орехи выкладываем на тарелку и поливаем имбирной заправкой.
4 рецепт
Салат из имбиря, свеклы и апельсиновой цедры. Компоненты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 0,5 лимона;
- Цедра апельсина, сельдерей и имбирь по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление этого салата не займет много времени. Свеклу запекаем в духовке и перетираем на терке с сырой морковкой. Сельдерей нарезаем, добавляем протертую апельсиновую цедру и мелко порезанный имбирь, заправляем растительным маслом и лимонным соком, тщательно перемешиваем.
Свеклу и морковь перемешиваем в глубокой тарелке и поливаем заправкой.
5 рецепт
Салат из имбиря и моркови. Для приготовления четырех порций берем такие продукты:
- 140 гр. золотистого изюма;
- 400 гр. моркови;
- 50 гр. измельченных грецких орехов;
- 0,5 ч.л. меда или сахара;
- 5 см корня имбиря;
- 0,5 лимона;
- 0,5 апельсина;
- 1 стакан сметаны или йогурта;
- Соль по вкусу.
Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем в покое на несколько минут.
Готовим заправку: имбирь очищаем от кожицы и натираем на терке, выдавливаем сок из половинок лимона и апельсина, добавляем сметану или йогурт, перемешиваем и оставляем заправку настаиваться.
Морковь чистим, натрием на крупной терке, смешиваем с орехами и изюмом. Добавляем соль и мед, поливаем заправкой.
6 рецепт
Салат из имбиря и тетерева с клубникой. Возьмем такие продукты:
- 600 гр. мяса тетерева;
- 2 ст. ложки топленого масла;
- 2 ст. ложки консервированного корня имбиря;
- 1 ст. ложку имбирного сиропа;
- 500 гр. клубники;
- 150 гр. листьев салата;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Черный и белый молотые перцы и соль по вкусу.
Приготовление: мясо очищаем от кожи и нарезаем полосками в 1 см шириной . Обжариваем мясо в топленом масле в течение 8-10 минут, постоянно помешивая. В конце жарки солим и посыпаем белым перцем. Перекладываем филе на салфетку так, чтобы стекал лишний жир. Мясо должно остыть.
Клубнику промываем, сушим, разрезаем пополам крупные ягоды и выкладываем в салатник. Листья салата измельчаем, смешиваем с мясом и маринованным имбирем, выкладываем на клубнику.
Готовим соус из имбирного сиропа, уксуса, соевого соуса, соли и оливкового масла. По вкусу можно добавить немного кайенского перца. Все тщательно перемешать, заправить получившийся салат соусом и оставить на 10-15 минут для пропитки.
7 рецепт
Японский салат из имбиря и огурцов. Запасаемся такими продуктами:
- 3 огурца;
- Мята, имбирь, кориандр, кинза по вкусу;
Для заправки:
- 10 столовых ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса (подойдет бальзамино);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 кусочек мелко нарезанного имбиря;
- Соевый соус;
- Соль, черный молотый перец.
Огурцы промываем и режем тонкими, длинными ломтиками и выкладываем на тарелку. Посыпаем мятой и кориандром, поливаем заправкой из масла, имбиря, винного уксуса, перчим и солим по вкусу.
8 рецепт
Салат из имбиря, морской капусты и мяса. Ингредиенты:
- 150 грамм свинины;
- 100 гр. маринованной морской капусты;
- 100 гр. лапши;
- 25 гр. соевого соуса;
- 10 мл трехпроцентного уксуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 10 гр. чеснока;
- 10 гр. репчатого лука;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление:
Свинину режем тонкой соломкой, заливаем кипятком и варим в течение 10-15 минут. Лапшу обжариваем в 50 гр. растительного масла с имбирем и луком и остужаем. Смешиваем мясо, морскую капусту и вермишель, выкладываем на тарелку и поливаем заправкой, приготовленной из соевого соуса, уксуса, кунжутного масла и чеснока.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты, и вы с удовольствием будете использовать их, чтобы удивить гостей и членов семьи.
Be the first to comment on "Готовим легкие и полезные салаты с имберем"