1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Полезные свойства имбиря

«Рогатый корень» — так еще называют имбирь, встретить в лесу случайно нельзя. Его выращиваю растение на плантациях Японии, Индии, Латинской Америки, Китая, Вьетнама и западноафриканского побережья. Впервые выращенный на западе Индии корень быстро завоевал признание гурманов и распространился по разным уголкам земного шара.

Размножается имбирь кусочками корня, которые высаживают ранней весной. В зависимости от природных условий местности, растение набирает силу шесть – одиннадцать месяцев, когда верхние листья начинают засыхать, корень можно выкапывать и использовать.

Черный корень обладает большей остротой и запахом, чем корень белого цвета, его лечебные свойства ярче проявляются, а значит, польза от него очевидна.

На Руси свежий, сушеный, молотый имбирь стали применять очень давно. Слово «пряник», то есть пряность, пошло от названия корня, который был главной «изюминкой» Тульских мастеров – пекарей. Сушеный молотый корень добавляли в хлеб, булки, пироги и караваи, молотый свежий имбирь был основой медовухи и кваса, он входил в состав сбитней и добавлял аромат варенью. Рецепты с ним становились все популярнее и передавались из поколения в поколение.

Итак, давайте узнаем свойства имбиря, его влияние на организм, применение и назовем самые популярные рецепты с ним.

Компоненты, входящие в состав корня

Растение выглядит оригинально и очень красиво. У него слегка вытянутые, сочные листья, а в период цветения имбирь выбрасывает нежно-розовый, многоярусный, узкий цветок.

Имбирь обладает уникальным воздействием на организм, благодаря химическим компонентам, входящим в его состав. Магний, кальций, кислоты, аминокислоты, жиры, витамины, сахар – вот неполный перечень того, что входит в состав корня. Неповторимый специфический вкус дает гингерол, а эфирные масла делают свежий или сушеный имбирь необычайно душистым.

К сожалению, в отличие от корня, листья имбиря не нашли широкое применение в кулинарии или народной медицине, их польза еще недостаточно изучена. Листья и цветы используются для составления цветочных композиций.

Какие рекомендации по очистке корня есть?

Как и у моркови, у корня имбиря под кожицей сконцентрировано максимум полезных веществ. Поэтому чистить его нужно осторожно, не срезая кожицу, острым ножом. Очищенный имбирь рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой

Полезные свойства

1Корень обладает не только лечебным, но и профилактическим воздействием на организм.

Он оказывает благоприятное воздействие на всю пищеварительную систему организма, восстанавливает аппетит, способствует выделению желудочного сока и пищеварению. Входящий в его состав компоненты убирают метеоризм, отрыжку и изжогу.

Свежий, сушеный корень и его экстракт обладает четко выраженным противовирусным воздействием на организм, помогает справиться с ОРВИ, согревает и вызывает отхаркивание. Доказаны противовоспалительные и антибактериальные свойства корня, к тому же он обладает успокаивающими свойствами и хорошо укрепляет защитные силы организма. Молотый сушеный имбирь и его экстракт помогает в борьбе с гельминтами.

Лечебные свойства корня используются при лечении экзем, бронхиальной астмы, бронхитов, щитовидной железы, гастродуоденитов, холециститов и т.д.

Имбирь нашел свое применение в кардиологии и профилактике атеросклероза и инсульта, он помогает при склерозе, гипертонии, тромбофлебите.

Лечебные свойства имбиря используются при отеках конечностей, артрите, ревматизме, физических и умственных нагрузках.

Жиросжигающие свойства корня используются для ускорения метаболизма и обмена веществ, а значит, для похудения.

Влияние корня на женский организм:

  1. Обладает способностью восстанавливать репродуктивные функции организма, нормализует менструальный цикл. Способствует рассасыванию миом.
  2. Его польза очевидна при токсикозах.
  3. Рецепты с имбирем помогают при раннем климаксе, восстанавливают интерес к противоположному полу.
  4. Следящие за своими фигурами женщины, регулярно принимают корень для похудения.

Входящие в состав имбиря компоненты способствуют профилактике онкологических заболеваний, рецепты с ним помогают затормозить и остановить рост раковых клеток.

Молотый и свежий имбирь можно использовать в качестве жвачки, он освежает дыхание, добавляет организму энергии, бодрости и хорошего самочувствия.

Имбирь, полезные свойства которого перечислить очень трудно, незаслуженно долгое время был забыт. В наши дни популярность корня выросла, и это не случайно, многие предпочитают экологически чистые растения дорогим, но небезопасным лекарственным препаратам. Поэтому рецепты с ним находят свое применение. Особенно это касается обладательниц пышных форм, которые используют экстракт или свежий корень для похудения.

Рецепты, которые предлагает народная медицина

1Рецептов с имбирем огромное множество. Из него делают экстракт, настой на спирту, водке и воде, используют в сыром, сушеном виде, мелят в порошок и режут пластинками.

Остановимся на наиболее популярных и действенных рецептах, польза от которых очевидна.

  1. Компрессы из порошка имбиря, куркумы, острого перца и воды накладывают на воспаленные суставы при артритах и артрозах, они снимают боль, воспаление и отечность. Воду можно заменить подогретым растительным маслом, оно уменьшит жжение и уберет дискомфорт. Порошок берут в равном количестве – по половине или по чайной ложке всех компонентов, в зависимости от возраста и тяжести заболевания. При ощущении сильного жжения компресс снимают.
  2. Экстракт или порошок добавляют в ванну, предварительно растворив в теплой воде, или сделав виз сырого корня отвар. Такая ванна поможет расслабиться, снять нервное напряжение и восстановить силы.
  3. Чай с имбирем или растворенная в воде половина чайной ложки порошка поможет при токсикозе и даст эффект при похудении.
  4. Добавляя в чай экстракт, или рассасывая во рту кусочек имбиря можно освежить дыхание и создать профилактику болезней полости рта и гортани.
  5. Нанося на место фурункулов пасту виз куркумы, имбиря и воды можно очистить кожу, убрав гнойник и воспаление.

Перечисленные рецепты нельзя назвать универсальными. Нужно учитывать возраст, состояние организма и другие индивидуальные особенности.

От имбиря может быть не только польза, а и вред

Полезные свойства имбиря мы назвали, его польза очевидна, но для всех ли рецепты с ним станут панацеей? Конечно же, нет.

Лечение имбирем может привести к отрицательному результату, если у вас есть аллергия на это растение, если вы страдаете язвой желудка или гастритом и у вас период обострения. Нужно избегать его употребления при желчнокаменной болезни, циррозе, на последних сроках беременности и во время лактации. Не поможет он при похудении, если у вас пониженное давление, а если у вас ОРВИ сопровождается высокой температурой, употребление имбиря может привести к негативным последствиям.

Корень и лечебные препараты, их совместное применение и влияние на организм

Чаще всего сочетание имбиря и лекарств не опасно для здоровья, но так бывает не всегда. Если вы принимаете лекарства от аритмии или гипотензивные препараты, от употребления корня лучше отказаться. Так же следует поступить, если вы проходите курс лечения при похудении, вызванном ожирением, сахарным диабетом или нарушением обмена веществ.

Чтобы избежать неприятных неожиданностей, перед началом лечения нужно проконсультироваться у врача о целесообразности подключения к медикаментозной терапии народных средств.

Применение корня в кулинарии

Оригинальный вкус и аромат позволили корню стать незаменимой составляющей не только блюд азиатской кухни. Его добавляют в чай и компот, им заправляют каши, порошок добавляет пикантности квасам, пирогам и мясу. Овощи, грибы, суши, роллы и другие блюда с имбирем не только получают новый вкус и приобретают «изюминку». Засахареный корень добавляют в варенье и цукаты, а консервация и соусы с ним могут стать украшением любого праздничного стола. С корнем, ускоряющим метаболизм, можно не опасаться лишних килограммов, а добиться похудения, не ограничивая себя в любимых лакомствах.

Салаты из имбиря с морковью, изюмом, финиками и другими сухофруктами полезны при похудении и комплексе мероприятий, направленных на снижение веса.

Для чего корень добавляют в чай

Имбирный чай с добавлением меда и лимона – отличный способ согреться в сырую погоду. Его включают в меню женщины и мужчины для похудения и поднятия общего тонуса организма. С ним легко взбодриться и почувствовать прилив новых сил и энергии во время сессии или напряженной умственной или физической работы.

Покупаем свежий корень

Собираетесь ли вы использовать корень для похудения, лечения или просто в качестве вкусовой приправы, он должен быть свежим и качественным.

Помните, что максимальное количество полезных веществ содержится только в молодом корне. Определить его можно по цвету – чем светлее имбирь, тем он моложе.

Свежий корень, или нет – можно определить по его внешнему виду. Качественный имбирь должен иметь светлую кожицу без повреждений и разрезов. Глазки, как у картофеля, бугорки и многочисленные наростни – повод насторожиться и уйти за покупкой в другой магазин или на рынок.

Как хранить имбирь, чтобы его лечебные свойства сохранились

Хранение свежего корня.

Хоть мы и не знаем, сколько хранился корень, прежде чем попал в супермаркет или на рынок, в нашем холодильнике после шестого дня хранения, места ему быть не должно. Он не пропадет, но и пользы от него будет ноль.

Храним корень в морозильной камере.

В морозильной камере имбирь моно хранить долго, не опасаясь за его качество. Его оборачивают в пищевую пленку и помещают на полку или в контейнер. Так удобно хранить измельченный имбирь, откалывая кусочки в случае необходимости.

Храним сушеный молотый корень.

Если молотый имбирь хорошо высушен, его лечебные свойства сохраняются около года. В сушеном виде имбирь сохраняется лучше всего.

Чтобы не навредить своему здоровью, прежде, чем употреблять лекарство, в состав которого входит имбирь: экстракт, настойку, чай, или накладывать компресс, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Be the first to comment on "Полезные свойства имбиря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*