1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Печенье с имбирем

1Все мы, и взрослые, и дети просто обожаем праздники. И, пожалуй, самый волшебных из них — это Новый год. Вокруг него витает дух волшебства. Он во всем, в подарках, в праздничной обстановке и большом разнообразии вкусняшек на столе, которые заготавливаются по этому случаю. Дети просто обожают сладости, и не только кушать, но принимать активное участие в их изготовлении. Давней традицией, не только у нас, но и во многих странах мира, стало совместное приготовление имбирного печенья, к нему готовятся целый год. Они стали своеобразным новогодним талисманом, символом волшебства. Ими украшают елки, дома, преподносят в качестве подарков. Корни совместного приготовления имбирного печенья ведут к истокам, к истории Древней Руси.

В современном мирекаждый год, согласно традиции, в декабре начинается пряничная пора. Несмотря на обильное разнообразие магазинных лакомств, каждая хозяйка, стремится побаловать своих родных. Изготавливать имбирное печенье стали не только для себя, его теперь активно продают на ярмарках, выставках-продажах, где умельцы не только соревнуются в своем мастерстве, а и продают их в качестве сувенирной продукции и с удовольствием делятся своим дают желающим свой любимый рецепт. Можно воспользоваться им, а можно поискать на просторах интернета, где каждый год, креативщики-кулинары, предлагают свои шедевры.

Какой рецепт выбрать?

1Многолетняя традиция породила огромное количество рецептов имбирного печенья. Основа в них одна, а вот отличия в использовании ингредиентов и способа приготовления имеются. Ознакомившись с некоторыми ниже, каждая хозяйка выберет себе нужный рецепт.

Рецепт 1.

Наибольшей популярностью пользуется классическое имбирное печенье, которое готовится на новый год.  Вначале его используют как новогоднее елочное украшение, а затем по прямому предназначению, едят вприкуску с чаем или глитвейном. Сам рецепт настолько прост, что даже те, кто буде печь печенье впервые, справятся на отлично. И так, нам понадобятся:

  • Сливочное масло -70 гр.;
  • Яйцо -1 шт;
  • Сахар – 100 гр;
  • Корень имбиря -2-3 см;
  • Мука -250 гр;
  • Какао – 1ст.ложка;
  • Молотый имбирь- 1ч. ложка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Молотая корица – 1ч. ложка;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель -1 пакетик.

Сливочное масло предварительно необходимо подогреть в теплом помещении, чтобы оно стало мягким, затем оно смешивается с сахаром, яйцом и хорошо взбивается миксером. Корень имбиря натирается на терке и добавляется в полученную массу, туда же помещаем все остальные продукты, кроме муки. Хорошо их перемешиваем до однородной массы и только после этого вводим постепенно просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получится плотное, упругое и не липкое к рукам. Помещаем его в целлофан и отправляем в холодильник на 30 мин. После того, как тесто охладится, делим его на куски и раскатываем скалкой в пласт не больше 5-7 мм. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, их можно притрусить мукой или воспользоваться пергаментом. Затем берем фигурки и выдавливаем их из теста. Наибольшей популярностью пользуются заготовки в виде человечков, елочек, звездочек, ангелов, оленей, снеговиков, полумесяца и т.д. Выкладываем фигурки из теста на лист из духовки и ставим их выпекаться. Новогоднее имбирное печенье принято украшать сахарной глазурью, бусинками, яркой посыпкой из звездочек, снежинок. С помощью кондитерских шприцов на пряники наносят разноцветную глазурь. Детям очень по душе это занятие. Так же в качестве украшения используют кокосовую и миндальную стружку.

Рецепт 2.

Не менее популярен и следующий рецепт домашней выпечки на новый год, который также довольно таки несложный. Потребуются следующие продукты:

  • Натуральный апельсиновый сок -50мл(лучше отжать из свежего апельсина);
  • Сахар -100 гр;
  • Мед -3 ч. ложки;
  • Яйцо-1 шт;
  • Мука -350 гр;
  • Имбирь молотый -1ч. ложка;
  • Имбирные цукаты- 50гр;
  • Корица молотая – 1ч. ложка;
  • Разрыхлитель -1 пакетик.

Вначале смешиваем сахар с яйцом до однородной массы, затем добавляем мед, апельсиновый сок и взбиваем миксером. Затем остальные продукты. Мука вводится в последнюю очередь. Полученное тесто необходимо хорошо вымесить и поставить в холодильник на час. Затем, раскатывается тесто, специальными формочками выдавливаются фигурки. Печенье ставят в духовку для выпекания. Готовое новогоднее лакомство следует вначале остудить, а уж потом украшать по своему вкусу. Однако следует отметить, если вы готовить печенье в качестве сувенирного подарка на новый год или другой праздник, то после того как вы его украсите, необходимо дать ему время чтобы глазурь высохла, иначе кулинарный шедевр при упаковке и транспортировке будет испорчен.

Рецепт 3.

Большим плюсом есть то, что такое новогоднее лакомство может долго хранится и оставаться таким же рассыпчатым и необычайно вкусным. Поэтому и его приготовлением можно заняться заблаговременно. Многие используют только проверенный рецепт, а есть экспериментаторы, которые расширяют свои горизонты в кулинарных познаниях, и своим опытом делятся с новичками. Замечательный рецепт печенья со свежим имбирем. Его также можно смело брать на вооружение и баловать родных вкусной выпечкой на новый год. Рецепт такой:

  • Мука -200 гр.;
  • Сахар -100гр;
  • Сливочное масло -200гр;
  • Яйцо-1шт;
  • Крахмал -50гр;
  • Кокосовая стружка -5-гр;
  • Цедра апельсина – 1 ч.ложка;
  • Щепотка соли;
  • Мускатный орех тертый- на кончике ножа;
  • Молотая корица- 1 ч.ложка;
  • Кардамон -1ч. ложка;
  • Корень имбиря, натертого на терке -1ч. ложка.
  • Жидкий мед -2 ст.ложки.
  • Молотый имбирь -1ч. ложка.

Мед и молотый имбирь нам понадобится для покрытия печенья перед тем как его ставить в духовку. Мед смешивается с имбирем и специальной кисточкой покрывается тесто, а затем притрушиваем его кокосовой стружкой.

Важным моментом в подготовке теста есть то, что масло необходимо размягчить предварительно и только после этого взбивать его вначале с яйцом и сахаром, а уж потом постепенно вводить в массу просеянную муку. Готовое тесто помещается в холодильник минимум на пол часа. Дальше процесс стандартный. Делим на равные кусочки, раскатываем в тонкие пластины и используя формы, получаем новогоднее печенье нужной конфигурации. Отправляем его в духовку на 5-7 мин при температуре 190 -200 градусов. За выпечкой нужно следить, так как очень тонкое тесто быстро выпекается и может подгореть.

Если вы собираетесь использовать свои кулинарные творения в качестве елочных украшения на новый год, то предварительно, перед выпечкой в тесте можно сделать маленькую дырочку, через которую потом проденете тесемочку и игрушка готова, вкусная, ароматная, оригинальная и сделанная своими руками. Дети от такого совместного творчества приходят в восторг.

Рецепт 4.

Новогоднее настроение настолько захватывает, что постоянно хочется фантазировать, экспериментировать, проявлять свою творчество. Кулинария –то направление, где это можно легко сделать, удовлетворить свои амбиции и побаловать детей, родню. Вкусный оригинальный подарок-что может быть лучше! А главное сделан своими руками, значит в него вложена душа, позитивные мысли. Ценность такого подарка трудно себе представить. Предлагаем вашему вниманию рецепт новогодней выпечки с имбирем и ромом. Вкус незабываемый. Просто готовится. Все что потребуется, это:

  • 150 гр. Сливочного масла;
  • 400 гр. Муки;
  • Яйцо -1 шт;
  • Сахар -200гр;
  • Щепотка соли;
  • Сода на кончике ножа;
  • Гвоздика -2 шт;
  • Корица-1 ч.ложка;
  • Имбирь -1 ч.ложка;
  • Ром – 1 ч.ложка;
  • Патока -70 гр;
  • Цедра апельсина -1 ч.ложка.

Смешиваем до однородной массы масло, яйцо, сахар, соль, соду, затем добавляем специи,(гвоздику предварительно растираем в ступке) и муку. Вымешиваем однородное тесто. Вот тут, внимание, можно поступить стандартно и изготовить фигурное лакомство, а можно на новый год выпечь имбирное лакомство в форме шариков. Для этого формируем из теста шарики, диаметром 1-2 см., на ваше усмотрение, обмакиваем их в сахар, смешанных с корицей и выпекаем в течении 10 мин. Можно использовать сахарную пудру ли разноцветную посыпку для украшения.

Достаточно оригинальными получаются пряники в форме пуговиц, смайликов, медвежат, их очень любят маленькие дети.

На самом деле, какой бы рецепт вы не выбрали, а их достаточное количество, главное проявить творчество при изготовлении, настроить себя на позитив, и вложить в свою выпечку хороший и благополучный настрой на весь будущий год.

Рецепт 5.

Отдавая предпочтение рецепту с имбирем, все же стоит придерживаться маленьким хитростям. Прежде всего это сладость, она достигается с помощью внешних источников-глазурь, посыпка. В тесте много сахара – вред. Дальше, имбирное лакомство отличается пряным вкусом и ароматом, следовательно, скупиться на пряности не стоит. Дальше масло, его вначале всегда стоит порубить ножом и размягчить, а уж потом взбивать. Для того чтобы раскатанное тесто не прилипло, лучше всего использовать пергаментный лист, на нем раскатать, вырезать нужные фигурки и его же переложить на противень для выпекания. Многие хозяйки используют два пергамента. На один кладут тесто, вторым его накрывают и раскатывают. Тесто абсолютно не прилипает.

Среднее время выпекания имбирного теста 7-10 мин при температуре 180-190 градусов.

С тестом все более-менее понятно. Уделим внимание сахарной глазури. Ее рецепт универсальный. Необходимые продукты:

  • Сахарная пудра – 250гр;
  • Яичный белок – 2шт;
  • Лимонный сок -1ч.ложка;
  • 50 мл теплой воды;
  • Пищевые красители (на выбор)

Миксером взбивается белок, пудра и лимонный сок, если получившаяся масса слишком густая в нее маленькими порциями добавляют теплую воду и хорошо взбивают. Затем в нее добавляется пищевой краситель необходимого цвета. Вот и все, глазурь готова. Можно приступать к украшению.

Рецепт 6.

Имбирное печенье с молотым имбирем и какао. Возьмите такие продукты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст.л. молотого имбиря;
  • 1 ст.л. порошка какао;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя теста;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 щепотку молотого мускатного ореха.

Как испечь шоколадное имбирное печенье?

Размягчите масло, смешайте его с сахаром в блендере или с помощью миксера. Добавьте 3 столовых ложки меда и яйцо, размешайте еще раз. Добавьте специи и какао порошок, тщательно вымешайте смесь. Молотый имбирь можно заменить свежим, протертым на мелкой терке.

Затем смешайте ее с мукой и разрыхлителем, тесто нужно делать тугим, но пластичным. Его нужно будет завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Затем достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной в 5 мм. Заготовки можно делать специальными формочками, или порезать пласт теста на ромбы. Сложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Когда выпечка будет готова, достаньте ее из духовки и подавайте к столу.

Рецепт 7.

Имбирное печенье с клюквой. Чтобы сделать это печенье вам потребуется:

  • Для теста — 100 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.л. кленового сиропа;
  • 1 ч.л. патоки;
  • 1/3 стакана коричневого сахара;
  • 2 ч.л. свежего или молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой корицы;
  • Щепотку молотой гвоздики;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • 1/3 стакана сушеной клюквы;
  • 0,5 стакана сухой пахты;
  • 1 ч.л. ванильного сахара ;
  • Мука и овсяные хлопья в равных количествах.

Для глазури 2 ст.л. молока и 100 грамм сахарной пудры.

Как сделать имбирное печенье с сушеной клюквой?

Смешайте размягченное масло со специями, содой, разрыхлителем, сахаром, овсяными хлопьями, мукой, яйцом, цедрой лимона, клюквой. Тесто нужно делать рассыпчатым и тугим.

Отдельно нужно смешать патоку, ванильный сахар и пахту, соединить эту смесь с тестом и еще раз тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, формочками сделать заготовки, или порезать ножом. Выпекать при 180 градусах на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпечка должна получиться светло-коричневой по цвету и очень вкусной.

Глазурь нужно делать так: смешайте сахарную пудру с молоком, слегка проварите смесь до загустения, полейте ней остывшую выпечку.

Рецепт 8.

Рождественское имбирное печенье. Чтобы сделать это печенье вам потребуются такие продукты:

  • 200 грамм муки;
  • 70 сахара – лучше взять тростниковый сахар;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. какао порошка.

В этом рецепте немного белой муки можно заменить ржаной мукой – выпечка от этого хуже не станет, вкус ее останется таким же неповторимым.

Какао можно не добавлять вообще, или разделить тесто на 2 части, и добавить какао в одну из них, чтобы выпечка была двух цветов.

Смешать муку со специями. Масло взбить с сахаром в пышную массу, добавить к ним жидкий мед и яйцо, еще раз взбить, смешать с мукой. Тесто тщательно вымешать, его нужно делать пластичным и мягким, чтобы выпечка получилась воздушной.

Готовое тесто нужно положить в полиэтиленовый пакетик и убрать в холодильник хотя бы на 1 час. Можно сделать тесто с вечера, чтобы утром приступить к выпечке. Готовое имбирное тесто не портится в холодильнике несколько месяцев.

Достаньте тесто из холодильника – теперь из него можно сделать и пряники, и печенье, в зависимости от толщины пласта. Из тонко раскатанного пласта получится печенье, а если сделать тесто толщиной в 1-1,5 см у вас получатся пряники. Тонкое имбирное печенье нужно выпекать 5-7 минут, пряники – 10-12 минут при температуре 180 градусов. Оба вида выпечки вам понравятся.

Рождественское имбирное печенье – выпечка особенная. Ее можно использовать для украшения елки, завернув в фольгу, или красиво упаковать и преподнести в качестве подарка, поэтому делать его лучше соответствующей формы – в виде человечков, елочки, фигурок животных.

Горячая выпечка мягкая, но после остывания становится хрустящей и твердой и тогда ее можно украшать айсингом (сахарной глазурью). Чтобы рождественское имбирное печенье выглядело еще более красивым и праздничным, для его украшения можно использовать белую и разноцветную глазурь.

А чтобы выпечку можно было вешать на елку – в сырых заготовках нужно сделать отверстия, чтобы продеть в них нитку или полоску дождика.

В жестяной коробке рождественское имбирное печенье сохраняет свой первоначальный вкус и вид несколько месяцев, как память о новогодних праздниках.

Рецепт 9.

Для приготовления имбирного печенья с глазурью, вы можете использовать этот рецепт. Возьмите:

  • Для теста – 300-400 грамм муки;
  • ¾ ч.л. пищевой соды;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря;
  • 1 ч.л. протертого свежего имбиря;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 240 грамм тростникового сахара;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл молока;

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Приступайте к работе. Соедините и тщательно перемешайте все сухие компоненты печенья, кроме сахара. Сахар смешайте отдельно с размягченным маслом и яйцом. К этой же смеси добавьте свежий протертый имбирь и немного молока.

Смешайте сухие ингредиенты с этой массой, сделайте пластичное тесто и уберите его на 2-3 часа в холодильник. Затем достаньте его, раскатайте пластом толщиной в 5 мм и выдавите разнообразные фигурки. Заготовки положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до 165 градусов на 8-10 минут.

Теперь можно сделать глазурь. Взбейте белки с сахарной пудрой до образования пены. Когда выпечка остынет, нужно будет украсить ее этой пеной с помощью пакета или кондитерского шприца.

Рецепт 10.

Постное имбирное печенье – этот рецепт подойдет тем, кто соблюдает пост, несмотря на все соблазны. Особенно актуальным рецепт будет в канун Нового года, когда рождественский пост еще не закончен. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 60-70 мл растительного масла;
  • 1 банан;
  • 3 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры.

Из хорошо спелого банана сделайте пюре. В блендере сахар смешайте с растительным маслом, добавьте в емкость муку и специи, смешайте все до однородной массы. Тесто должно быть тугим, но пластичным – положите его в холодное место на 1-2 часа, а затем раскатайте, выдавите фигурки и выпекайте в заранее разогретой духовке.

И постную выпечку можно украсить цветной глазурью, приготовленную из воды и сахарной пудры.

Рецепт 11.

Имбирное печенье из рисовой муки. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 200 грамм рисовой муки;
  • 100 грамм молотого фундука;
  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 4 ст. ложки свежего протертого имбиря.

Яйца нужно взбить с 200-ми граммами сахарной пудрой, добавить остальные продукты и тщательно перемешать все.

От теста отрывайте маленькие кусочки, скатывайте из них шарики, обваливайте в сахарной пудре и выкладывайте на смазанный растительным маслом противень.

Затем отправьте противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекайте 10 минут.

Рецепт 12.

Имбирное печенье из рисовой муки и орехов кешью. Возьмите:

  • 240 грамм рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм тростникового сахара;
  • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
  • 100 грамм орехов кешью;
  • 1 ч.л. пищевой соды или разрыхлителя.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь крупно размолотые орехи кешью, имбирь, и рисовую муку. Тесто получится липким и не крутым, про противень, застеленный пергаментом, его нужно будет выкладывать ложкой. Выпекайте печенье 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Be the first to comment on "Печенье с имбирем"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*