1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Делаем дома маринованный имбирь

Спрос на имбирь растет год от года – пряный жгучий корень становится все более популярным и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В кулинарии его используют для приготовления салатов, соусов, приправ, напитков. Большой популярностью начал пользоваться маринованный имбирь, обладающий острым кисло-сладким вкусом и парфюмерным ароматом.

Общие сведения о маринованном имбире

1Маринованный имбирь сохраняет все свойства и полезные вещества имбиря свежего, поэтому от процесса приготовления ничего не теряет, и при этом приобретает нежный оттенок и более тонкий вкус, к тому же становится более мягким. Маринованный имбирь используют в блюдах японской кухни – его подают с суши, сырыми и вареными морепродуктами, и в России он стал популярным именно благодаря суши.

Нередко на форумах молодые хозяйки спрашивают: как замариновать имбирь, чтобы он стал розовым?  Так вот – никаких специальных средств для этого не потребуется. Дело в том, что в  процессе маринования правильно приготовленный корень имбиря приобретает розовый оттенок от соприкосновения с кислотой, и становится изысканным украшением стола.

Антацианы, которые имеются в составе имбиря, вступают во взаимодействие с уксусом, в результате чего цвет имбиря из кремового превращается в розовый. Более всего антоцианов в молодом корне, поэтому при использовании прошлогодних корней, для придания имбирю нужного оттенка используют пищевые красители, свекольный сок или красное вино.

В Японии существует два вина маринованного имбиря – бени-сёга и гари. Готовят их по разным рецептам, и употребляют по-разному. Суши едят только с молодыми маринованными ломтиками имбиря гари. Однако употреблять их нужно не в качестве закуски, а для освежения вкуса перед новым блюдом. Гари едят отдельно от суши и в небольших количествах.

Бени-сёга подают к мясным блюдам, к лапше, японскому «пирогу» окономияки, но не к суши. Маринованный имбирь такого вида следует употреблять для улучшения пищеварения, и съесть его можно много.

Различить маринованный имбирь двух видов в магазинах можно по списку ингредиентов и по внешнему виду. Имбирь гари – это тонкие ломтики, порозовевшие от контакта с уксусом. Бени-сёгу готовят из зрелого имбиря, который не меняет цвет из-за уксуса. Чтобы придать бени-сёга более привлекательный розовый цвет, производители маринуют его в сливовом уксусе, или же добавляют в маринад пищевые красители.

В России этими тонкостями японской кухни нередко пренебрегают в расчете на то, что настоящих знатоков в стране очень мало. Маринованный имбирь из молодых или свежих корней вы можете приготовить в домашних условиях, и употреблять по своему усмотрению. Из молодых корней у вас получится розовый гари, из прошлогодних – бени-сёга, который имеет свои преимущества.

Рецепты маринованного имбиря

1Как мариновать имбирь в домашних условиях? Оказывается, сделать это совсем не сложно, да и продукты в этом процессе потребуются самые простые. Предлагаем вам несколько рецептов, с помощью которых вы легко сможете замариновать имбирь в домашних условиях.

Во всех рецептах корень имбиря можно резать поперек или вдоль волокон. Первый вариант более удобный, зато во втором у вас получатся более крупные ломтики розового имбиря, из которых можно будет сделать «цветы» и другие оригинальные композиции.  В Японии корень имбиря перед маринованием для суши нарезают вдоль волокон, для других блюд – кружочками.

Рецепт 1.

Возьмите 500 грамм свежего корня имбиря, 100 мл бальзамического уксуса, 4 столовые ложки сахара.

Приготовление: корень имбиря нужно промыть, очистить от кожицы, нарезать очень тонкими ломтиками. Вскипятите 1 литр воды, посолите ее и залейте ломтики имбиря на 5-10 минут, чтобы они стали мягче.

Затем воду слейте, оставьте для маринада 0,5 стакана в другой емкости. Добавьте к этой воде уксус с сахаром, размешайте сахар до полного растворения, залейте ним ломтики имбиря в большой миске, поставьте ее в холодильник. Если имбирь не становится розовым, добавьте в миску немного свекольного сока, или кусочки свеклы.

Через несколько часов маринованный имбирь в домашних условиях будет готов. Его можно будет употреблять для приготовления салатов, и как украшение стола. Бактерицидные и жгучие свойства маринованного имбиря делают его отличной приправой  к сырой рыбе.

Рецепт 2.

Как приготовить маринованный имбирь с кориандром?  Возьмите 2 стакана ломтиков имбиря, 1 ч.л. зерен кориандра, по 1 стакану воды и яблочного уксуса, 0, 5 стакана изюма, 0,5 стакана свеклы, протертой через крупную терку.

Процесс приготовления выглядит так: изюм промойте и предварительно замочите на 3 часа в теплой воде. Затем изюм и свеклу измельчите в блендере, процедите смесь через мелкое сито.

Имбирь сложите в большую миску, залейте яблочным уксусом, соком свеклы и изюма, насыпьте зерна кориандра. Миску поставьте в холодильник на 4 дня, после чего вам останется только употреблять готовое блюдо с большим удовольствием. Пожалуй, это самый вкусный рецепт маринованного имбиря – изюм и свекла придают ему еще более нежный, сладкий привкус.

Рецепт 3.

Как мариновать имбирь в красном вине?  Для приготовления возьмите 0,5 кг корня имбиря, 50 мл красного вина, 30 мл водки, 200 мл рисового уксуса, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: корень имбиря почистить и проварить в кипятке 1-2 минуты, затем осушить бумажной салфеткой, нарезать тонкими пластинами и сложить в стеклобанку.

Смешать сахар, водку, вино и греть на слабом огне до полного растворения сахара, после чего добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Готовым маринадом нужно залить имбирь в банке, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 3-4 часа имбирь станет розовым,  а через 3-4 дня будет готов к употреблению.

Рецепт 4.

Еще один простой рецепт маринованного имбиря. Возьмите 300 грамм корня имбиря, 1,5 ст.л. сахара, 150 грамм соли, 150 мл рисового уксуса.

Приготовление: корень имбиря порежьте тончайшими ломтиками и сложите их в большую миску. Соль, сахар и уксус смешайте отдельно, залейте ним имбирь, уберите посуду в холодильник на несколько часов. Если имбирь не становится розовым, добавьте в маринад 1-2 столовых ложки сока свеклы.

Готовый маринованный имбирь можно употреблять для украшения салатов, а так же, как средство для освежения вкуса.

Рецепт 5.

Как замариновать имбирь в домашних условиях в сакэ? Возьмите 250 грамм корня имбиря. 90 мл рисового уксуса, 2 ст.л. розового вина, 75 мл сакэ, 80 грамм сахара.

Приготовление: корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Проварите его в соленой воде 2 минуты, остудите и осушите бумажным полотенцем.

Спиртное и сахар смешайте и закипятите смесь не проваривая. Ломтики имбиря сложите в банку, залейте уксусом и смесью из вина, водки и сакэ. Закройте банку плотной крышкой, поставьте в холодильник на 1 день. Маринованный имбирь можно употреблять как закуску к спиртным напиткам и дополнение к суши, салатам и роллам.

Как видим, рецептов достаточно много. Как приготовить имбирь, какие для этого использовать продукты – решать вам. Выбор большой, а на выходе получается замечательное по вкусу и цвету, новое и необычное блюдо собственного приготовления. Приятного вам аппетита!

Be the first to comment on "Делаем дома маринованный имбирь"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*