1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Чудодейственная сила маринованного имбиря. Панацея или вред?

Ginger rootО чудодейственной силе имбиря известно давно. Это уникальный, оригинальный корень, он имеет необычную форму, двух одинаковых не встретишь. Издавна славился своими лечебными свойствами. Но в каком виде нужно употреблять имбирь, чтобы полноценно получить его целебную силу? В прошлом европейцы уделяли не много внимания этому уникальному растению. Данный продукт считался полезным, но не очень  вкусным. Из него готовили чай, настойку, отвар для укрепления организма, похудения. За полезными свойствами уступает только женьшеню. Данная пряность является незаменимой составляющей восточной кухни. Сегодня азиатский корень завоевал большое внимание, в результате популярности японской кухни.   Его употребляют свежим, сушеным, маринованным.

Особый интерес вызывает маринованный имбирь, который  является прекрасным дополнением к любому блюду. Но, чем полезен маринованный имбирь, сохраняет ли свои уникальные свойства? Конечно, догадаться не трудно — польза, при мариновании, немного меньше, но это не лишает  его достоинств, а вкусовые качества возрастают. Благодаря маринованию удаётся смягчить жестковатый вкус. Сирым полезное растение много не съешь, сухой – добавляется в напитки, при выпекании, что влияет на вкус, но мало на пользу. Потому, лучший вариант сохранить максимальное количество полезных веществ – замариновать.

Внешний вид и вкусовые качества

1Маринованный имбирь используют в кулинарии, ему присущи и лечебные свойства. Свежим его маринуют в растворе, с сахара и уксуса (желательно рисового). Он сохраняет природную сладость, нежнейшую мякоть, своеобразное жжение, мятный привкус. Внешне бывает: розовый, который получают с молодых корней, белый, более зрелый.  Большинство полезных свойств, при мариновании, остаются. Продукт имеет большую ценность, секрет которой – уникальный состав. Имбирь богат на разные эфирные масла, аминокислоты, такие важные для организма, соли различных минералов, углеводы (сахарозу и фруктозу).

Разновидности имбиря:

Кулинары выделяют два вида ароматной заправки: Бени-сега, Гари. Готовят их за разными рецептами.

К суши традиционно подают  гари – тоненькие молодые ломтики пряности. Данное блюдо не относится к закускам, хотя многие его так называют, это способ «обнулить» вкусовые рецепторы, прежде чем употреблять следующие блюдо. Едят пряность отдельно, немного, не злоупотребляя. Гарри – уникален, ему нет аналогов, ни один продукт не применяют для того чтобы «перебить» вкус, помочь максимально насладится новым блюдом. Наиболее похожий аналогом, но далекий, не имеющий отношения к кулинарии, применяемый в парфюмерных магазинах, для улучшения восприятия новых запахов – зерна кофе.

Бени-сега используют по другому назначению. Закуска есть дополнение к мясным блюдам, лапше. Он, як маринованные овощи, стимулирует процессы пищеварения, делает блюдо более острым.

Но вопрос: как различить эти, абсолютно разные продукты? Нужно ориентироваться по внешнему виду, изучить ингредиенты на этикетке.

Внешне Гарри нежно-розовый. На вид, это тонкие ломтики молоденького имбиря. Оттенок возникает от уксуса, который входит до маринада, без искусственных красителей. Для приготовления Бега-сега используют зрелый корень. Он не изменяет цвет, маринуясь в рисовом уксусе, также используют сливовый уксус (Умез). Встречается, недобросовестное отношение производителей. Они могут использовать ненатуральные краски в Гари, выдавая старый, уже волокнистый имбирь, за молодой. Бывает, используют свекольный сок, что бы придать товарный вид Гари. Нужно помнить все это, читая список ингредиентов на упаковке, покупая маринованную закуску.

Регионы распространения и полезные свойства

1Биологи насчитывают около 140 видов растения.  Его выращивают в разных странах: Австралии, Индонезии, Китае, Индии, Ямайке, Барбадосе, в Западной Африке. Родиной этого чудо-корня считается Южная Азия.

Потребитель может найти экзотический продукт на прилавках магазинов и супермаркетов в любой стране мира.

Полезные свойства для организма:

Имеет маринованный имбирь полезные свойства, которые придают ему статус не просто ароматной остренькой приправы, а лекарственного средства.

  • Он чудотворно влияет на дыхательную систему человека. Рекомендуется употреблять при хронических бронхитах, астмах. Можно используют для профилактики простудных заболеваний.
  • Экзотическая приправа предупреждает и замедляет процесс развития онкологии, оказывая антиоксидантный эффект.
  • Закуска насыщает микро- и макроэлементами «моторчик» человеческого организма – сердце. Обогащает калием сердечную мышцу. Магний помогает нормализовать сердцебиение. Поддерживать качество крови, предотвращать образование тромбов помогает фосфор, железо.
  • Ароматная закуска улучшает пищеварительные процессы, провоцируя образование желудочного секрета. Помогает при отравлениях, газообразованиях.
  • Является превосходным тонизирующим средством. Способствует работоспособности, придает сил.
  • Эфирные масла ароматного корня делают дыхание свежим, убивая патогенные бактерии полости рта.
  • Настоящее спасение для женщин, помогает сбросить лишний вес, ускоряя процессы метаболизма, сжигает жиры. Происходят данные процессы за счет гинеролу, который есть в составе имбиря.
  • Это, своего рода, эликсир молодости – сильнейший антиоксидант. Способствует приостановлению процессов старения.
  • Имея, бактерицидный эффект, укрепляет иммунитет.
  • Он превосходный анальгетик. Можно использовать при головных болях.
  • Играет роль сорбента. Хорошо выводит токсины, очищает организм человека от шлаков.
  • Оказывает положительное влияние на мужскую и женскую половую систему.
  • Азиатский корень помогает избавится от страхов, стать решительнее, снять нервное напряжение.

Вред от применения имбиря

1Возникает вопрос, полезен ли маринованный имбирь, или он всё же может навредить человеку. Оказывая неоспоримую пользу, все же имеет ряд противопоказаний.

  • Не следует употреблять пряность, при проблемах с печенью. Он мешает лечению, имея свойство стимулировать клеточную активность.
  • Может оказать вред на человека, имеющего камни в желчном пузыре или почках, стимулируя их выведение. Если они крупные, то сначала подвергаются дроблению.
  • Не следует, есть корень больным, имеющим язву желудка, гастрит, заболевание  двенадцатиперстной кишки.
  • Не разумно употреблять людям, страдающим геморроем, болезнями, что сопровождаются кровотечениями.
  • Безоговорочный вред принесёт при ишемической болезни сердца, предынфарктном  состоянии, особенно – инфаркте.
  • Неоднозначно влияет вовремя беременности. На ранних строках помогает бороться с токсикозом. Но на более поздних строках, врачи советуют не употреблять, что бы избежать перевозбуждения, приступов бессонницы.

Употребление имбиря приносит пользу и частично вред для организма. Прежде, чем использовать, нужно тщательно изучать его свойства.

Приготовление в домашних условиях

1Можно попробовать приготовить закуску самостоятельно. Возможно, повезёт и в супермаркете будет возможность приобрести молодые корни. Их нужно нашинковать, как можно тоньше, залить уксусом (идеально — рисовым), соль, сахар положить за вкусом. Выйдет свежий Гари. Когда на прилавках встречается лишь зрелый имбирь, получится Бени-сега.

Для приготовления подойдут гладенькие, толстые, очень твердые корни, имеющие плотную кожуру. Основной ингредиент маринада – уксус. За японскими рецептами, нужно использовать рисовый или сливовый. Правда, наиболее оригинальный вкус, богатый аромат придаёт бальзамический уксус. Он имеет свойство изменять цвет корня, не используя красителей. Можно сделать рецепт интереснее, добавив ложку саке, можно заменить хорошим сухим красным вином.

Что бы получить приятный на вкус, полезный продукт, мариновать лучше холодным способом:

  • Нарезать очень тонко, ломтиками.
  • Натереть солью. Дать постоять при комнатной температуре  1-2 часа.
  • Залить маринадом.
  • Оставить в холодильнике, в зависит от желаемого вкуса, до нескольких недель.

Строгих правил не существует. Каждый готовит по своему вкусу. При долгом мариновании имбирь делается мягким, теряя жгучесть. За более короткий срок, сохраняет резкость, твердость.

Простой рецепт:

  • 0,5 кг имбиря тоненько нашинковать ломтиками.
  • Вскипятить в кастрюле 2 литра воды, всыпать чайную ложку соли.
  • Кипятком залить корень на 5 минут, что бы стал мягким. Все слить, оставив полстакана для маринада.
  • В половину стакана води, что осталась, добавить 1 стакан уксуса, 3,5 столовых ложки сахара.
  • Нарезанный продукт сложить в стеклянную посуду, залить маринадом, отправив в холодильник. Уже на следующий день он готов к употреблению.

От этого чудо-продукта будет обязательно польза, если помнить – употреблять умерено и разумно. Иначе можно принести вред здоровью!

Be the first to comment on "Чудодейственная сила маринованного имбиря. Панацея или вред?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*