1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Применение калины и имбиря

1Чай или джем из калины с имбирем – вкусное и очень полезное лакомство. Запах вареной калины нравится не всем, но имбирь, даже в небольших количествах, перебивает его, придает блюдам новый, неповторимый аромат и новые полезные свойства.

Рецепт 1.

Рецепт джема из калины с имбирем. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Возьмите 2 кг промытых ягод калины, положите в эмалированную кастрюлю, засыпьте 500 грамм сахара.

Чтобы сахар быстрее растворился, калину нужно раздавить так, чтобы из нее вытек сок. Совсем не обязательно ждать, пока сахар растворится полностью – это произойдет во время варки.

Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и убавьте пламя горелки. На медленном огне проварите калину 10-15 минут. Когда масса остынет, протрите ее через дуршлаг, добавьте 1,5 кг сахара, и 3-4 ложки протертого корня имбиря. Тщательно все перемешайте и еще раз проварите 10 минут на слабом огне.

У вас получится замечательное средство, которое можно будет пить с чаем, использовать для выпечки пирогов и других кондитерских изделий.

Смесь из косточек и кожуры калины, которая останется в дуршлаге после протирания, не выбрасывайте – из нее можно сварить вкусный и полезный компот, добавив сахар по вкусу.

Рецепт 2.

Чай с калиной и имбирем. 1 столовую ложку заварки зеленого чая положить в заварник, добавить 2 столовых ложки размятой калины, 1 ч.л. протертого имбиря, залить кипятком и настаивать 10-15 минут. После этого чай можно разливать по чашкам и пить с медом или сахаром. Зеленый чай с калиной и имбирем – отличное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. Особенно полезным такой чай будет во время эпидемии гриппа зимой.

Рецепт 3.

Витаминный чай. 1 гроздь калины и 1 ч.л. протертого имбиря завариваем 500 мл кипятка и даем настояться 15-20 минут. Готовый напиток разливаем через ситечко и пьем с медом или сахаром для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 4.

Сок из калины с имбирем. Выдавите полстакана сока калины. Отдельно заварите 1 ч.л. имбиря стаканом кипятка, когда настой остынет, смешайте его с соком и добавьте сахар или мед. Такое средство поможет противостоять гриппу и простудным заболеваниям, снизит артериальное давление.

Рецепт 5.

Морс из калины и имбиря. Для его приготовления возьмите 3 литра воды и 1 стакан калины, 1 стакан клюквы. Сахар и имбирь по вкусу. Из воды и сахара сварить сироп и остудить его до 60 градусов, чтобы от высокой температуры в ягодах не пропали витамины.

Когда сироп остынет, положите в него размятые клюкву и калину вместе с соком, протертый имбирь. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте на здоровье!

Рецепт 6.

Джем из калины, яблок и имбиря. Для его приготовления нам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг ягод калины, 4 столовых ложки протертого корня имбиря, 2 кг сахара.

Разомните ягоды калины, яблоки порежьте, не удаляя сердечек и семян. Проварите смесь в большой кастрюле 10 минут, дайте остыть и протрите через дуршлаг.

Смесь пересыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и имбирь, перемешайте и варите 10-15 минут на слабом огне.

Косточки и семена, оставшиеся в дуршлаге, используйте для приготовления компота с добавлением сахара.

Количество имбиря во всех рецептах можно изменять по своему усмотрению. Не забывайте о том, что и у калины и у имбиря имеются противопоказания.

Полезные свойства калины и имбиря

1Чем же так полезны калина и имбирь? Ягоды калины содержат органические кислоты, в том числе и валериановую кислоту. В них много марганца, цинка, железа, меди, фосфора, хрома, селена, йода. Есть витамины А,С, Е, К, Р, дубильные вещества, пектины, кумарин, танин, эфиры, гликозид.

Из-за большого количества железа, ягоды калины полезны в лечении и профилактике анемии, заболеваний крови.

Калина полезна как витаминное средство, и средство для снижения давления, уровня холестерина, устранения спазмов сосудов. Плоды калины облегчают состояние при сахарном диабете, излечивают кашель, заболевания голосовых связок.

Калину полезно употреблять при внутренних кровотечениях. В 1 столовой ложке калины содержится суточная норма витамина С, ее нужно использования зимой и особенно весной.

Не менее полезен и имбирь, в его составе имеются эфирные и жирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. А самое главное – жгучее вещество гингерол, которое обладает бактерицидным действием.

Имбирь и калина прекрасно дополняют друг друга, обогащая приготовленные из них блюда всеми имеющимися в их составе полезными веществами, придают им неповторимый вкус и аромат.

Be the first to comment on "Применение калины и имбиря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*