1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Чудо-напиток – имбирный квас

1Трудно найти человека, который не знает о полезном напитке, способном утолить жажду и порадовать оригинальным вкусом – квасе. Первыми его начали готовить славяне. Хотя, задолго до этого, похожие напитки готовили в Вавилоне и Давнем Египте. Их рецепты несколько отличаются от современных, но ни это ли способствовало возникновению такого разнообразия вкусов.

В те времена квас использовали для лечебных целей. В человеческом организме процессы пищеварения происходят под воздействием полезной микрофлоры. Часто в результате неправильного питания она погибает, на её месте возникает патогенная, вызывая недомогание. Кефир, квас приходит на помощь кишечнику, восстановляя флору.

В наше время квас можно легко найти на прилавках любого магазина. Разные производители соревнуются, придумывая оригинальные вкусы. Но, безусловно, напиток, сделанный в домашних условиях, будет гораздо полезнее, не уступая вкусовым качествам.

Популярным есть рецепт хлебного кваса. Но, за вкусовыми качествами и оригинальность, с ним может посоревноваться имбирный квас или имбирный ель, так его еще называют.

Имбирь имеет свойство изменить  вкусовые качества любого напитка, внося свои пикантные, оригинальные нотки. Это очень богатый на вкус напиток, существует множество вариантов приготовления. Он не только порадует приятным вкусом, поможет сохранить здоровье.

Польза кваса с имбиря:

  • Напиток прекрасно очищает организм, поддерживает его в тонусе.
  • Имбирь имеет противовоспалительный, противомикробный эффект, отменно справляясь с вирусами. А в составе кваса, обогащая микрофлору организма, помогает укрепить иммунитет.
  • Помогает очистить кишечник, вывести токсины, снизить уровень холестерина.
  • Помогает похудеть, снижая аппетит.
  • Имеет спазмолитические свойства, облегчает боли при менструациях у женщин.
  • Питье с азиатским пряным корнем стимулирует циркуляцию крови, этим улучшая мужскую потенция, способствуя процессам роста мышц, а главное – способствует умственной активности. Не зря имбирные напитки, любимое питье королей и султанов!
  • Помогает справиться с депрессией, нервным перенапряжением.
  • Является помощником в борьбе с алкогольной зависимостью, заменяя алкогольные напитки (имеет в составе немного этилового спирта, около 1,2 %).

Квас – полезный продукт, но он может и навредить:

  • Не рекомендуется пить квас людям, страдающим на гастриты, гипертонию, язву желудка.
  • В составе напитка присутствует этиловый спирт, поэтому беременным, кормящим мамам, маленьким детям пить запрещено.

Намного меньше противопоказаний имеет домашний квас, а пользы гораздо больше.

Простой классический рецепт имбирного эля

180Продукты:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • Сок одного лимона;
  • Немного листьев мяты;
  • 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 6 л. чистой воды.

Закипятить воду, растворить в кипятке сахар. Выключить, в сироп бросить мяту, не кипятить, чтобы сохранить витамины. Остудить воду до 43 градусов. Добавить дрожи, предварительно растворив в стакане с теплой водой. Снять кожуру с имбиря, делать это нужно аккуратно, как можно тоньше. Под кожей находится много витаминов. Натереть корень на терке, добавить в воду. Выдавить сок лимона, разрезав его пополам, в содержимое.

Накрыв крышкой кастрюлю, оставить массу на 2-3 часа для брожения. Затем, перелить содержимое в стеклянную банку, надеть на горлышко резиновую перчатку. Оставить бродить надвое суток. Когда напиток будет готов, процедить, разлить в стеклянные или пластиковые бутылки, дать постоять сутки в холодильнике.

Литовский напиток или любовное зелье

1Интересный факт – имбирный корень очень почитал Генрих VIII, не с помощью его ли любвеобильный король поддерживал мужскую силу. Про силу азиатского корня разжечь пламя страсти, говорится в «Тысяче и одной ночи». Не квас, прям, любовный напиток!

Рецепт:

  • Закипятить 5 литров воды.
  • 500 гр. ржаных сухарей (если нет, можно заменить на ржаной хлеб, 800 гр.) залить кипятком, чтобы сухари были полностью под водой. Дать настоятся 5 часов, плотно накрыв крышкой.
  • От очищенного имбирного корня отрезать 7 тонких ломтиков. Сварить пряность в воде, что осталась. Кипятить 20 минут. После варки, ломтики выбросить.
  • Остудить, добавить в хлебное сусло. Довести до кипения, охладить.
  • Добавить 30 гр. дрожжей, предварительно растворив в теплой воде.
  • Влить пол литра яблочного сока, всыпать 2 ст сахарного песка.
  • Все хорошо перемешать, проследить, что бы сахар растворился.
  • Поставить в теплое место на 12-18 часов. После этого процедить, отправить в холодильник.

Литовские хозяйки вносят свои вкусные идеи, готовя имбирный квас, за традиционным рецептом. Используют яблочный сироп или сок, додают другие маленькие секреты.

Греческий квас

1На Корфу гостей угощают традиционным освежающим напитком Дзыдзыбира. В переводе с греческого – имбирный эль. Этот напиток чудесно утолит жажду, порадует оригинальными вкусовыми качествами. Рогатый корень придает перчинку, лимон приятно освежает.

Готовится незабываемый напиток недолго, около 30 минут. Продукты для приготовления легко можно купить в магазине.

Приготовление:

  • Очистить аккуратно 80 гр. имбиря. Натереть пряность на терке.
  • Растворить в 100 мл. теплой воды пол чайной ложки дрожжей, убрать в теплое место, пока не образуется небольшая пузырящая пленка.
  • Лимоны чательно помыть, перерезать пополам, выдавить сок. Кожуру с цитрусовых крупно нарезать. Понадобится 400 гр. лимонов.
  • В 3 литрах кипяченой воды (немного меньше, 100 мл. воды взяли для дрожжей) влить в стеклянную банку, растворить 200 гр. сахара, всыпать подготовленный имбирь, лимонные корки, сок лимона.
  • Добавить растворенные дрожжи.
  • Вода должна несколько сантиметров не доставать до краев банки. Надеть, вместо крышки, латексную перчатку. Поставить несколько дней бродить на солнечное место.

Готовый напиток порадует сладко-остреньким вкусом, немного газированным. Квас процедить, оставить в холодильнике на 2-3 дня.

Стоит один раз порадовать родных имбирным квасом, и он очарует своим пикантным оригинальным вкусом надолго. Станет «фирменным» напитком вашей семьи.

Be the first to comment on "Чудо-напиток – имбирный квас"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*