Пряники – знакомое с детства лакомство. Вкусная ароматная выпечка, покрытая глазурью, название «пряник» получила из-за того, что кондитеры и хлебопеки использовали для ее приготовления различные пряности – имбирь, анис, кардамон, корицу.
Имбирные пряники с глазурью можно приготовить в домашних условиях, причем, пряники собственного приготовления получатся вкуснее магазинных. Приведем несколько рецептов для выпечки пряников с различными начинками и глазурями.
Рецепт 1.
Пряники тульские с повидлом. Для теста возьмите:
- 2 яйца;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 столовых ложки меда;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. пищевой соды;
- 3 стакана муки;
- Стакан любого повидла;
- 1 столовую ложку корицы;
- По 0,5 ч.л. молотых имбиря и мускатного ореха.
Для глазури понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки молока.
Приготовление: смешайте мед, соду, яйца, сахар, корицу, мускатный орех и имбирь. Добавьте маргарин, натертый на крупной терке и поставьте на пароводяную баню. Минут через 10-15, когда маргарин растворится, всыпьте стакан муки, еще раз перемешайте и остудите в холодильнике.
В остывшую смесь добавьте остатки муки, и тщательно вымешайте, тесто должно получиться пластичным и мягким. Пряники будут вкуснее, если тесто выстоится в холоде не менее 4 часов.
Далее приготовление пряников идет по двум сценариям – в первом можно разделить тесто на 4-6 куском, раскатать их, выложить 2-3 коржа на смазанный маслом противень, положить начинку, накрыть другим коржом и залепить края так, чтобы при нагревании повидло не вытекало.
Во втором тесто раскатывают и разрезают на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Можно выдавить стаканом кружочки, остатки теста еще раз вымесить, раскатать и так же выдавить из него кружочки.
Половину заготовок выкладывают на противень, сверху на каждый кружок или прямоугольник кладут немного повидла, и еще одну заготовку. Соединяют края, слепив тесто.
Противень с пряниками ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 15-20 минут.
Пока пряники пекутся, нужно приготовить глазурь. Смешайте сахар с молоком и проварите в течение пяти минут постоянно помешивая. Когда пряники испекутся, их обмакивают в глазурь полностью, или рисуют нею узоры. Когда глазурь остынет – пряники можно подавать к столу.
Рецепт 2.
Имбирный медовый пряник «Домик». Этот рецепт можно использовать для приготовления новогодних или рождественских пряников. Возьмите:
- 0,5 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина;
- 1 столовую ложку меда;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- Щепотку молотого мускатного ореха;
- По 1 ч.л. молотого имбиря, молотой корицы, апельсинового сока;
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление:
Яйцо с сахаром взбивают до образования пены. Добавляют мед, соду и масло, ставят все на пароводяную баню, когда масло растопится, все компоненты перемешивают и добавляют к ним имбирь, мускатный орех, корицу. 1 стакан муки добавляют в смесь пока масло теплое, второй – когда смесь остынет.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм, а затем вырезают из него домики. Кроме домиков можно вырезать елочку, звездочки, фигурки человечков и животных, грибы – все, из чего можно будет составить оригинальную новогоднюю картинку.
Вырезанные элементы кладут на противень, смазанный маслом, и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.
Пока пряники пекутся, можно приготовить глазурь. Для этого сахарную пудру смешивают с апельсиновым соком и прогревают на слабом огне 5-7 минут. Готовую глазурь выливают в кондитерский пакет или шприц и рисуют ним узоры на испеченных и остывших пряничных фигурках. Через час-полтора глазурь остынет и из элементов можно будет составить картинку.
Рецепт 3.
Имбирные пряники с какао можно использовать даже для украшения елки. Для этого готовые пряники оборачивают разноцветной фольгой или бумагой.
Для приготовления пряников понадобятся такие продукты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 175 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. порошка какао или порошка несквика;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- По 0,5 ч.л. соды, молотой корицы и гвоздики;
- Для глазури: 1 лимон, 1 яйцо, 0,5 стакана сахарной пудры.
Как приготовить тесто? Сначала сделайте тесто – для этого смешивают сухие компоненты – муку, соду, какао, гвоздику, корицу и имбирь. Добавьте размягченное масло и перетрите все с мукой так, чтобы получились комочки.
Яйцо взбейте с сахаром и смешайте с подготовленной смесью из муки, какао и специй. Заместите тесто, сделайте из него шар, и на 2 часа уберите в холодильник.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 5=7 мм, выдавите различные фигурки с помощью трафаретов, или вырежьте их ножом. Заготовки поместите на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.
Пока пряники находятся в духовке, можно приготовить белковый крем – для этого взбейте в блендере охлажденный яичный белок с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте сок из 0,5 лимона и взбейте еще раз. В крем можно положить пищевые красители, чтобы пряники стали еще красивее. Испеченные и остуженные пряники украсьте кремом по своему усмотрению.
Рецепт 4.
Имбирные пряники с цветной глазурью. Для теста понадобятся:
- 2 яйца;
- По 100 грамм сахара и меда;
- 50 грамм масла сливочного;
- 1 ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао порошка;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 700-800 грамм муки.
Для глазури:
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. сока лимона;
- 250 грамм сахарной пудры.
Приготовление: вечером из яйца, масла, сахара, меда, соды, какао и специй делаем смесь и мешаем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким, и не прилипать к рукам. Убрать тесто в холодильник на всю ночь.
Утром или днём достаньте тесто, и дайте ему согреться на столе до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Выдавите фигурки, или вырежьте их ножом. Сложите фигурки на противень и отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут.
Достаньте готовые пряники из духовки.
Пока пряники пекутся, приготовьте глазурь из 1 яичного желтка, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ч.л. воды или свежего фруктового сока. Пряники смазывают глазурью, пока они еще горячие – на них вода испаряется быстро, остается лишь белок.
Кроме того, пряники можно украсить глазурью другого типа. Вот ее рецепт: 250 грамм сахарной пудры смешивают с 1 яичным белком и 0,5 ч.л. лимонного сока. Все вместе взбиваем вилкой или венчиком – если взбивать миксером или в блендере, в глазури появится много воздушных пузырьков, остывая они осядут, и общий вид пряников от этого пострадает.
Ну, а цветной глазурь можно сделать с помощью пищевых красителей, или подручных материалов. Коричневый цвет получается из какао, розовый – из сока вишни, малиновый – из малины, желтый – из куркумы. Кроме того в качестве красителя можно использовать клюкву, чернику, бруснику, смородину — словом, те продукты, которые имеются в домашних запасах.
Рецепт 5.
Имбирные пряники «Сердечки» с цветной глазурью. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 2 ч.л. сухого имбиря;
- 1 ч.л. молотого аниса;
- 2 ч.л. кардамона;
- 0,5 палочки корицы;
- 60 грамм сливочного масла;
- 4 ст.л. меда;
- 4-5 стаканов муки;
- 1 ч.л. мускатного ореха;
- 160 грамм сахара;
- 0,5 ч.л. пищевой соды;
- 2 яйца.
Для глазури:
- 250 грамм сахарной пудры;
- Белок из 1 яйца;
- Пищевые красители;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Все компоненты, предназначенные для теста, ссыпают в одну посуду и перемешивают, чтобы масло растопилось, посуду ставят на пароводяную баню. Добавляют муку, вымешивают крутое но пластичное тесто и убирают в холодильник на ночь. Вообще это тесто может находиться в холодильнике 2-3 дня, вкус пряников от этого не пострадает.
Тесто достают из холодильника, раскатывают и вырезают сердечки с помощью заранее подготовленного шаблона. Сердечки кладут на смазанный растительным маслом противень и выпекают около 10-ти минут.
Приготовьте глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока, добавьте пищевой краситель. Глазурь можно сделать разных цветов, используя различные пищевые красители.
Глазурь помещают в кондитерский шприц и украшают пряники, меняя насадки в зависимости от выбранного узора. Кроме того, пряники можно украсить декоративными элементами из мастики.
Сердечки можно украсить шоколадной глазурью по такому рецепту: Взять по 2 столовых ложки какао порошка, воды или молока, сахарной пудры, немного корицы, 1-2 ч.л. ликера, коньяка или рома, 20-30 грамм сливочного масла. Вымешать все компоненты до однородной массы и нагревать на паро-водяной бане до тех пор, пока глазурь не загустеет.
Рецепт 6.
Постные имбирные пряники из ржаной муки можно приготовить в пост. Обратите внимание, что постные пряники готовят без глазури. Возьмите:
- Ржаную муку – 350 грамм;
- По 0,5 ч.л. молотых имбиря, кардамона, гвоздики и корицы;
- Межа – 300 грамм;
- Водки – 20 мл.
Из этих компонентов, кроме водки, замесите тесто и перемешивайте его до тех пор, пока оно не станет белым. В конце добавьте водку и вымешайте еще раз. Уберите в холодное место на 3-4 часа.
Затем возьмите тесто, раскатайте пластом толщиной 4-5 мм, выдавите различные фигурки или просто порежьте его ромбами. Сложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до готовности.
Рецепт 7.
Имбирные пряники на овсяной муке. Для их приготовления возьмите:
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 стакана жидкого меда;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- По 1,5 стакана овсяной и пшеничной муки;
- 0,5 ч.л. соды.
Способ приготовления пряников такой же, как в предыдущих рецептах. И здесь можно обойтись без глазури, или сделать глазурь по одному из приведенных выше рецептов.
Be the first to comment on "Праздничные имбирные пряники с глазурью"