1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Имбирь – незаменимый помощник при сахарном диабете

1В Индии, Китае, странах Южной Африки выращивают чудо-растение – универсальное средство от многих заболеваний. Это растение – имбирь. Он завоевал уважение многих народов на протяжении столетий. Ценою частью растения, является корневище.

Азиатский корень широко используется во многих кухнях, его ценят в разных странах за богатый, оригинальный, остренький вкус, способный изменить вкус любого блюда, придать пикантность.

Рогатый корень (так  пряность называют за специфическую форму корневища, напоминающую лапу зверя) используют как лечение многих заболеваний. Женщинам он помогает сохранить молодость, вернуть изящную фигуру.

Растение не прекращает удивлять, позитивно влияя на человеческий организм. Многолетние исследования доказали – имбирь при сахарном диабете, помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сладкая болезнь, с серьезными последствиями

1Пусть сладкое название сахарного диабета не водит в заблуждение. Это серьезное заболевание, которое часто сопровождается разными осложнениями, не редко тяжелыми.

Статистика показывает – диабет становится огромной медицинской и социальной проблемой. С каждым годом количество больных, достаточно быстро, возрастает.

Заболевание нарушает обмен веществ, что способствует поражениям и изменениям функций внутренних органов.

Выделяют два типа:

  • Первый тип (Инсулинозависимый) Может возникнуть при сильном стрессе, перенесенной тяжелой болезни. Чаще данный тип диагностируют у детей, подростков. Инсулиновая недостаточность абсолютная, компенсируется только ведением инсулина.
  • Второй тип (Не инсулинозависимый) Встречается чаще первого типа. В большинстве страдают им люди в старшем возрасте. Их поджелудочная железа не вырабатывает нужного количества инсулина. Часто, второй тип вызван излишним весом. Лечение заболевания осуществляется сахароснижаущими препаратами.

Имбирный корень, как лечение при диабете

1Ученые доказали – регулярное употребление азиатской пряности, помогает улучшить самочувствие больных второго типа сахарным диабетом, контролируя количество гликемии. Больным на первый тип, запрещается проводить эксперименты над организмом, можно ухудшить общее состояние, спровоцировать аллергическую реакцию.

В имбирном корне находится гинерол. Он повышает поглощение миоцитами глюкозы без инсулина. Принимая имбирь при сахарном диабете, больные имеют возможность контролировать и управлять недугом, предотвращать осложнения (например, развитие катаракты). Учытивая полезные свойства, он имеет низкий гликемическый индекс, не вызывая резких перепадов уровня гликемии. Но, нужно помнить, это относится до второго типа заболевания.

Имбирный порошок помогает при развитии микраангиопатии (сопровождает оба типа), в результате которой даже незначительные повреждения кожи без тщательного лечения превращаются в язвы. В таких случаях высушенная и перетертая в порошок пряность, используют как местный антибиотик. Нужно посыпать пораженные места. Использовать можно смело, противопоказания отсутствуют.

В диабетиков нарушен обмен веществ, они постоянно должны придерживаться диеты, контролируя свой вес. Имбирь является прекрасным дополнениям к рыбе, мясу, овощам, внося вкусовые разнообразия в серые диетические будни больных на второй тип.

Имбирь обладает богатым составом, применяется в различных сферах:

  • Снимает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Снимает боль в суставах. Укрепляет суставы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает снять нервное напряжение.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Увеличивает работоспособность, даря дополнительную энергию.

Благодаря данным свойствам, имбирь при диабете незаменим для больных ІІ типа.

Если правильно употреблять пряность можно привести в норму количество углеводов и жиров.

Правила применения

1Наиболее разумно будет использовать корень имбирного растения в свежем виде: выжать сок, заварить чай, пить 1-2 раза в день, желательно утром и после обеда. Напитки с азиатской пряностью тонизирующие, принимая их вечером можно спровоцировать бессонницу.

Принимать рекомендуется тем больным, которые не используют сахаропонижающих препаратов (ІІ тип). Единовременное применение может вызвать значительное снижение глюкозы, что является опасным.

Общепринятых норм приема не существует. Количество имбиря, принятого в сутки индивидуально. Доктора советуют, начинать с маленькой дозы, постепенно увеличивая, избегая передозировки. При злоупотреблении пряности может возникнуть тошнота и диарея.

Противопоказания:

  1. Запрещено употреблять больным, склонным к аллергии.
  2. Не желательно использовать людям, страдающим от высокого артериального давления.
  3. Воздержатся при высокой температуре. Корень обладает согревающими свойствами.

Рецепты

1Существуют разные рецепты с использованием азиатской пряности, благодаря которым можно почувствовать неповторимый вкус блуда и принести пользу организму.

Имбирный чай.

  • Почистить небольшой кусок имбирного корня.
  • Обязательно замочить на час в холодной воде.
  • Используя мелкую терку, натереть.
  • Положить измельченную массу в термос, залить кипятком.

Пить с черным или травяным чаем, по предпочтению. Принимать 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Имбирный сок.

Для правильного приготовления сока: корень потереть на терке, выжать, используя марлю. Выжатый сок принимать 2 разы в день, не больше 1/8 чайной ложки.

Нужно быть осторожными с пропорциями, употреблять рекомендованную дозу, больным на второй тип. При передозировке можно:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • спровоцировать кровотечение;
  • способствовать повышению температуры.

Полезный салат с имбирем.

При приготовлении весенних и летних салатов, богатых на витамины, можно использовать маринад с имбирем.

Для приготовления понадобится:

  • Порезать овощи.
  • Выдавить одну чайную ложку сока лимона.
  • Взбрызнуть чайной ложкой растительного масла.
  • Обязательно использовать зелень.
  • Добавить немного имбиря, порезанного на мелкие кусочки.

Даже небольшое количество имбиря при сахарном диабете, будет серьезной поддержкой для ославленного организма.

Имбирная полезная вкусняшка.

Важно порадовать себя чем-то вкусненьким. Помогут в этом имбирные пряники.

  • Взбить в миске одно яйцо с солью (немного, на кончике ножа).
  • Добавить столовую ложку сахарного песка. Хорошо перемешать.
  • Влить 50 гр. сливочного масла, предварительно растопив.
  • Положить 2 столовые ложки нежирной (10%) сметаны.
  • Всыпать имбирный порошок и разрыхлитель.
  • Постепенно аккуратно вести ржаную муку (2 ст.). Замесить тесто. Оно должно бить тугое.
  • Дать тесту отдохнуть 30 мин.
  • Раскатать тонко, где-то полсантиметра. По вкусу присыпать корицей, кунжутом, тмином.
  • Вырезать пряники разной формы, уложить на противень.
  • Выпекать 20 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем тратить много времени и сил на лечение. Нужно помнить это и беречь себя!

Be the first to comment on "Имбирь – незаменимый помощник при сахарном диабете"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*