1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Цветок имбиря

Сказочное растение имбирь, уже много столетий не прекращает удивлять и завораживать. Его целебные свойства – панацея от многих болезней, а незабываемый аромат, оригинальный остренький вкус – изюминка многих блюд. Это тропическое растение родом с Индии. Хотя, довольно давно, с большим успехом, его выращивают во многих странах с влажным и теплым климатом.

Завораживает и внешний вид имбиря. С первого взгляда побеги растения похожи на привычный для нас камыш. Но плотные листья азиатской пряности несколько отличаются. Не существует однозначного ответа, как он выглядит. Насчитывается больше 1000 видов. Выведены полностью декоративные растения, например сиамский тюльпан (имбирная лилия). Эстетическое удовольствие дарят, необычной красоты, цветы. Правда, это редкое явление. Добиться цветения в домашних условиях нелегко, но возможно, соблюдая рекомендации за уходом.  Если сделать все правильно, то в вашем саду, теплице, доме будет удивлять знакомых необычное комнатное растение.

Имбирное чудо в домашних условиях

1Мода выращивать корень имбиря впервые возникла в Голландии, после распространилась во многие страны мира. Правда вырастить большое растение, высотой в 2 метра, в домашних условиях, не выйдет. Но любителей экзотики порадует пышная зелень, необычные соцветия, та и полезный корешок всегда будет под рукой.

В состав имбиря входят множество эфирных масел. Все его части обладают довольно сильным лимонным ароматом. Особенно это ощущается при поливе, аромат распространяется в разные стороны, маня и заворажуя.

Нужно побеспокоиться о выборе места. Растение не маленькое, имеет около метра роста, разрастаясь, радует множеством зелени. Подумать нужно об освещении. Света должно быть много, но без прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует пряность на подоконнике, окна, что выходит на северо-восток, северо-запад. Не забывать про влажность воздуха, опрыскивать несколько раз пульверизатором.

Описание корня

1Азиатская пряность имеет причудливый корень, напоминающий различные фигурки, будто пальцы мифичных созданий. Благодаря необычной форме корневища специя получила название – рогатый корень.

Зависимости от цвета и подготовки, выделяют два виды имбиря.

  • Вымытый, с очищенный от верхнего слоя, имбирь, имеет белый цвет.
  • Чёрный имбирь не подвергается предварительной обработке. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, нежели белый.

На срезе корень окрашен в светло-жёлтый цвет, молоденький корень – почти белый, корешок постарше более желтый. Разные сорта имбирного корня имеют разный цвет мякоти. Могут быть зеленоватыми, желтоватыми с голубоватым оттенком, даже коричневыми. Экзотические виды имеют яркий зеленый цвет, с голубоватыми прожилками. Также отличаются по запаху. Запах бывает травянистым и цитрусовым, в некоторых случаях присутствует запах керосина. Но все сорта отличаются острым пряным вкусом. Один из самых популярных сортов – Барбадосский черный имбирь.

Имбирный цветок

Цветы имбиря – это красивое зрелище! Оно стоит усилий потраченных на выращивание. Порадовать окружающих цветами может только взрослое растение, старше 3 лет. Период цветения, в большинстве, случаев наступает теплой весной, летом.

Цветок пряности расположен на длинном стебле, что растет из самого корня, имеет колосовидные соцветия, похожие на «губки».  Соцветия также могут быть в виде шишек, крупных махровых цветов, даже в виде лилий. Цвет тропического цветка зависит от его рода, бывает жёлтым, лиловым, красным. В одном цветке могут сочетаться разные оттенки цвета.  Это настоящее чудо природы, с её безграничной фантазией. Сортовые растения отличаются более красивыми и душистыми цветами.

Во многих азиатских странах с трепетом относятся к еде. Их интересует, что есть и в какой обстановке. Цветы имбирного растения не только имеют оригинальный цвет, а во многих случаях сочетание цветов, они излучают приятный запах и долго не вянут: поэтому являются прекрасным украшением стола.

Все части имбирного растения используют! Корень, как дополнение многих блюд и лекарство. Соцветия для эстетического удовольствия, в азиатских странах их едят.  В листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет, торговцы на ринках пакуют свой товар.

Как выбрать корень для посадки

1Чтобы посадка азиатского корня прошла успешно, нужно ответственно отнестись к выбору посадочного материала. В большинстве случаев пряность не используют в декоративных целях, покупают в засушенном виде (имбирный порошок), или свежее корешки на ринке.

Если рассматривать имбирь с точки зрения садоводства, то это многолетние растение, которое размножается вегетативным способом, то есть делением корня. Посадочным материалом является свежее имбирное корневище. Можно использовать семена, но их трудно достать. И самое главное – оны не передают качества привитие селекционерами.

Корень для посадки следует покупать на ринке или в продуктовом супермаркете.  Обязательно нужно проверить свежесть продукта. Сделать  это достаточно просто. Свежие корневище – имеет гладкую и упругую кожицу, белого или черного цвета, небольшие почки, похожие на «глазки» картофеля.

Посадка

1Перед посадкой имбирный корешок стоит поделить на части, на которых расположены несколько вегетативных почек. Место среза, при делении, непременно смазать золой или растертым в порошок активированным углем, чтобы предотвратить гниение.

Оптимальное время для посадки – зима. Перед посадкой корешки следует положить в теплую воду, оптимально на ночь, но не менее нескольких часов. Это пробудит почки, стимулирует их к росту.

Растение хорошо себя будет чувствовать в широком и глубоком горшке. Обязательно сделать дренаж. На дно положить на 3-6 см смеси песка, земли лиственного перегноя. Закапывать корешки следует на 3 сантиметра, чтобы «глазки» (вегетативные почки) смотрели вверх (оставаясь над поверхностью). Обильно полить. Имбирь теплолюбивое растение, ему для роста нужна температура не ниже 15 градусов. Первые ростки, в среднем, появляются через 13-15 дней.

Правильный уход – залог хорошего урожая

1Главное – много света (без прямых солнечных лучей) и регулярный полив. Многие садоводы не проводят подкормку, при благоприятных условиях имбирь отлично растет и дает неплохой урожай. Но некоторым простым правилам нужно следовать, для достижения желанного результата.

Полив. Увлажнять почву следует понемногу, но часто. Имбирь любит влагу, потому нуждается в регулярном опрыскивании наземной части, стебла, листьев, особенно в жаркую погоду. Тогда они сохранят свой насыщенный зеленый цвет, не пожелтеют раньше времени. Опрыскивать лучше вечером, чтобы капли воды на солнце не вызвали ожогов. Перед сбором урожая, за неделю, полив рекомендуется прекратить.

Подкормка. Корень будет намного крупнее, если регулярно (раз в 10-15 дней) на протяжении вегетации проводить удобрение грунту комплексной подкормкой. В период образования клубней вносят органику, в середине лета калийные удобрения. Но следует отметить, при благоприятной погоде, регулярном увлажнении, достаточном количестве света – урожай получается неплохой, без внесения подкормки.

Освещение. Имбирь тропическое светолюбивое растение. Но, несмотря на это, прямые солнечные лучи для него опасны. Он замечательно будет себя чувствовать в полутени.

Рыхление почвы.  За условия регулярного рыхления почвы, корни не будут иметь дефицита воздуха. Нужно рыхлить часто, особенно после полива, чтобы избежать образования корки.

В регионах с теплым климатом, садоводы не выкапывают имбирь, оставляя зимовать в открытом грунте. Это является залогом цветения на следующий год. Что бы корень ни погиб, температура воздуха не должна быть ниже 8 градусов. Имбирь в холодный период можно перенести в теплицу, или же держать дома, пересадив в глубокую и широкую емкость.

Сбор урожая

1Урожай имбиря готов к сбору в августе – сентябре. Период сбора зависит от сорта и климата территории, где он рос. Примерно за неделю до сбора урожая не поливать, корень должен подсохнуть, это стимулирует дополнительный рост.

Выкапывать корень нужно, когда листья увянут, имея желтый цвет.  Доставать корни с грунта следует аккуратно.

После выкопки можно сразу использовать, а можно хранить зиму. Для этого корневище следует очистить, помыть в воде, высушить в теплой комнате, с хорошим проветриванием.

Для приготовления еды так же используют листья и цветы азиатской пряности.

Защита от болезней и вредителей

Защищает пряность от болезней и вредителей, его специфический запах и вкус.

Многие проблемы являются результатом неправильного ухода.

  • Обильный сброс листьев – нужен дополнительный полив, немного больше притенить, спрятать от прямых лучей.
  • Загнивание наземной части – это результат обильного полива, в пазухах листьев и соцветиях подолгу остается вода.
  • Паутинный клещ. Ему «нравится» остренький приятный вкус. Увидеть его не трудно. На нижних сторонах листочков появляются пятна, окрашенные в белый цвет, позднее тоненькая паутина. Причина появления – чрезмерная сухость. Для профилактики чаще опрыскивать водой, увлажняя воздух. При заражении, растение следует хорошо помыть, если существует угроза большего заражения, обработать химическим средством.

Во избежания проблем, регулярно проводите осмотр наземной части имбиря.

Цветок имбиря – уникальное украшение вашего дома

Сокровищница полезных веществ – корневище азиатской пряности. Но многие садоводы растят имбирь ради цветов. Гордятся, когда чудо природы зацветает, удивляя и радуя окружающих. Есть сорта, что имеют очень красивые соцветия с приятным нежным ароматом.

Но увидеть цветущим имбиря – это редкость. Таким свойством владеет только взрослое растение. Оно нуждается в особом уходе и терпении.

На зиму корень не нужно выкапывать. Следует проследить, чтобы в зимний период грунт был слегка влажным. Каждый сезон, при активном росте, растение подкармливать добавками, в составе которых есть калий. Такими добавками подкармливают декоративные, а не овощные культуры.

Если приделать достаточно внимания и времени азиатской пряности, то спустя примерно три года (а может и больше) вас порадует цветение.

Be the first to comment on "Цветок имбиря"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*