1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Имбирные цукаты

1Последнее время мы все более обдуманно подходим к вопросу правильного питания. И в этом ключе отдаем предпочтение засахаренным фруктам, которые являются отличной заменой сладких конфет, пользы от которых совсем нет, а вот сладкие фрукты и овощи, наоборот, кроме тончайшего изысканного вкуса, могут похвастаться еще и целебными качествами, положительно влияя на организм, да и калорийность их значительно ниже.

Цукаты стали неотъемлемой частью десертного стола в нашей жизни. Они актуальны в качестве десертов, закусок к горячим напиткам, в виде приправы, их любят и взрослые и дети.

Уделим внимание корню имбиря, который благодаря стараниям умелых кулинаров превратился в достаточно популярное и полезное лакомство. Цукаты из имбиря можно купить, благо сегодня в них недостатка нет,  но также их легко  приготовить самостоятельно.

Чем же полезен имбирь и почему лакомство из него столь популярно? Его корень уже более двух тысяч лет популярен во всем мире и в качестве лекарственного средства (содержит калий, магний, фосфор, натрий, кальций, германий, железо, витамин С, никотиновую, олеиновую, линолевую кислоты, холин, аспаргин и другие жизненно важные компоненты), и как оригинальная приправа для выпечки, мяса, рыбы, и как средство для улучшения обмена веществ и пищеварения, способствует снижению лишнего веса, стимулирует кровообращение, борется с воспалительными процессами, повышает иммунитет, выводит токсины, улучшает гормональный фон, память, выносливость.

Имбирные цукаты, которые относительно недавно появились в продаже, завоевали популярность, поскольку отличаются неповторимыми вкусовыми качествами, стали хорошей заменой сладостей к чаю, так как их калорийность значительно ниже, чем у любой выпечки и конфет. Для сладкоежек, которые не мыслят себя без сладостей к чаю, но при этом стремятся снизить свой вес, именно то, что нужно. Цукаты из имбиря также отличное средство при воспалении носоглотки. Они помогают уменьшить боль в горле, убирают першение, борются с проявлениями насморка.

Имбирные цукаты представляют собой небольшие засахаренные кусочки приглушенно-желтого цвета сладковато-жгучего вкуса.

Популярные рецепты приготовления цукатом своими руками

1Их можно купить в магазине, а можно приготовить имбирные цукаты самостоятельно, тем более рецепт довольно прост. Необходимые ингредиенты:

  • Имбирный корень;
  • Сахар или мед;
  • Вода.

Все вышеперечисленные компоненты берем в расчете 300-400 грамм, в зависимости сколько планируете приготовить лакомства.

Корень предварительно следует очистить и нарезать маленькими кусочками (пластинки, дольки, кубики –на ваш выбор), поместить в воду и варить 30-40 минут. За это время имбирь станет мягче и не столь жгучий. Далее кусочкам дают немного остыть, просушивают и отправляют в заранее приготовленный сахарный сироп.

Рецепт сиропа: 300 грамм (400) сахара смешивают с тремя стаканами (4) воды и доводят до кипения и варят до полного растворения сахара.

Следующий этап –это смешивание сиропа с кусачками имбиря. Полученную массу ставим на печь и на самой низкой температуре, постоянно помешивая варим до тех пор, пока жидкость полностью не испарится, а корень станет слегка прозрачным.

Дальше, по рецепту, проваренные кусочки имбиря следует хорошо присыпать сахаром и отправить в духовку на 40мин при температуре не выше 40 градусов.

Имбирные цукаты готовы. Хранить их можно длительное время в плотно закрытых емкостях для пищевых продуктов.

Полученные сладости не только скрасят чаепитие, но и будут отличным противовоспалительным средством.

При желании, можно полностью избавиться от горечи имбиря. При этом его калорийность сохранится, а вот о лечебных свойствах уже речь не идет. Чтобы приготовить просто оригинальное лакомство, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Имбирь (500 гр.);
  • Сахар – 300 гр (чтобы уменьшить калорийность, можно взять мед);
  • Вода 300гр.

Согласно рецепту, на изготовление уходит 6 дней.

Корень все так же очищается и нарезается. Только теперь, очень важно, его необходимо вымочить в воде в течении трех дней для того, чтобы вымыть горечь. Два — три раза в день воду необходимо менять.

На четвертый день засыпать имбирь сахаром или смешать с медом, налить воды и поставить варить на медленный огонь. Массу необходимо непрерывно помешивать в течении получаса. Затем даем ей полностью остыть. И вновь на огонь. Такой процесс повторяем 2-3 раза в день, в течении 3 дней. На выходе должны получиться тягучий сироп и прозрачные кусочки. Затем посыпаем имбирные цукаты сахаром и отправляем на пол часа в духовку для карамелизации. Данный рецепт более трудоемкий, но позволяет получить в домашних условиях прекрасное лакомство с рядом преимуществ:

  • отсутствие специфической жгучести;
  • низкая калорийность продукта, в отличии от других сладостей;
  • прекрасный вкус и качество готового продукта.

Готовые цукаты пьют с кофе, чаем, их добавляют в алкоголь и компоты. Они отличное согревающее средство в зимнее время.

Несмотря на всю прелесть цукатов, следует быть осторожным, поскольку существует индивидуальная непереносимость имбиря, а так же следует учитывать его широкое действие, поэтому при определенных заболеваниях (кровотечения, аллергии, желчекаменная болезнь и др.) нужно быть осторожным при использовании имбирных цукатов.

Be the first to comment on "Имбирные цукаты"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*